Alimentos sugeridos en cáncer de mama
- 2 jun 2023
La alimentación es un aspecto importante del cuidado de la salud en general y especialmente cuando ya existe un diagnóstico importante, por ejemplo el cáncer de mama. Una dieta saludable y equilibrada puede ayudar a mantener el cuerpo fuerte y combatir los efectos secundarios del tratamiento. En este artículo exploraremos algunos alimentos recomendados.
Frutas y verduras
Las frutas y verduras son una excelente fuente de nutrientes, antioxidantes y fibra, y se recomienda consumir al menos cinco porciones en total al día. Las frutas y verduras de color oscuro, como los arándanos, las espinacas y los jitomates, contienen antioxidantes y fitoquímicos que pueden ayudar al organismo a reaccionar de mejor manera.
Grasas saludables
Podemos encontrarlas en el aceite de oliva, los frutos secos y el pescado y son beneficiosas para el cuerpo. Se recomienda consumir grasas saludables en lugar de grasas saturadas y trans para mantener la salud del corazón y reducir la inflamación.
Proteínas magras
Como las que se encuentran en el pollo, el pescado y los frijoles, es una excelente fuente de nutrientes y puede ayudar a mantener la masa muscular y combatir la fatiga. Se recomienda consumir proteína magra en cada comida.
Alimentos ricos en fibra
Algunos de ellos son: los frijoles, las verduras con cáscara y los cereales integrales, estos pueden ayudar a regular el sistema digestivo y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Se recomienda consumir al menos 25 gramos de fibra al día.
Bebidas saludables
Es importante mantenerse hidratado durante el tratamiento del cáncer de mama, y se recomienda beber al menos ocho vasos de agua al día, al igual que en las personas que no tengan este diagnóstico. También se pueden consumir bebidas saludables como té verde, jugo de granada y jugo de arándano, que contienen antioxidantes y fitoquímicos beneficiosos para el cuerpo; no resultan beneficiosas las bebidas altas en azúcares. Las nieves a base de agua suelen generar alivio a los pacientes cuando las náuseas son muy intensas.
Alimentos fermentados
Los alimentos fermentados, como el yogur, kombucha y tepache entre otros, contienen probióticos que pueden ayudar a mantener la salud del sistema digestivo y reducir la inflamación, por lo que suele recomendarse su ingesta durante el tratamiento del cáncer de mama.
Es importante recordar que cada persona es diferente y puede requerir distintos alimentos y cantidades durante su tratamiento. Además, algunos alimentos pueden interactuar con ciertos medicamentos o causar efectos secundarios no deseados. Por lo tanto, es recomendable hablar con tu médico y nutriólogo para obtener recomendaciones específicas sobre la dieta que debes llevar en esta etapa.
Evitar alimentos procesados y azúcares refinados
Es importante evitar estos alimentos durante este periodo, ya que pueden contribuir a la inflamación y el empeoramiento de los síntomas relacionados con el cáncer. En su lugar, se recomienda consumir alimentos frescos y naturales, así como evitar productos procesados y envasados que contengan conservadores y aditivos.
Reducir el consumo de carne roja
El consumo de carne roja se ha relacionado con un mayor riesgo de cáncer en algunos estudios. Por lo tanto, se recomienda reducir el consumo de carne roja y optar por otras proteínas magras, como: pollo, pescado y frijoles.
Controlar el consumo de alcohol
En algunos estudios, el consumo de alcohol se ha relacionado con un mayor riesgo de presentar varios tipos de cáncer; por lo tanto, se recomienda limitar el consumo de alcohol.
En resumen, la alimentación es un aspecto importante del cuidado de la salud durante toda la vida, máxime al estar en tratamiento para cáncer. Consumir una dieta saludable y equilibrada que incluya frutas y verduras, grasas saludables, proteína magra, alimentos ricos en fibra, bebidas adecuadas y alimentos fermentados que pueden ayudar a mantener el cuerpo fuerte y combatir los efectos secundarios del tratamiento del cáncer de mama. Sabemos que en ocasiones algunos de los efectos del tratamiento son las náuseas y la pérdida del apetito, sin embargo, es importante enfatizar en la necesidad de alimentos para el correcto funcionamiento del organismo, por lo que, en la medida de lo posible la alimentación no debe ser interrumpida. Recuerda que consultar al experto siempre es la respuesta correcta.